lunes, 25 de junio de 2018

MÈXICO: Carne, cuarto lugar en exportación



México : El sector ganadero de producción cárnica ocupa el cuarto lugar dentro de los cinco giros que generan mayores ingresos en cuanto a la exportación alimentaria anual, según el balance realizado al término del 2017/
Ese año se registró un total de mil 832 millones de dólares por la exportación de carne mexicana y los productos que tienen mayor demanda por encima de los cárnicos fueron la cerveza, el aguacate y el tomate; asimismo, por debajo se encuentra el tequila.
Según la Asociación Mexicana de Engordadores de Carne (AMEG), dicho sector continúa en crecimiento constante, por lo que se espera que en este año se logren superar los logros pasados.
Juan José Córdova Herrero, presidente de esta asociación, señaló que el inventario de bovinos de carne y leche en el país consiste en 34 millones de cabezas, siendo 2.5 de lechero y 31.5 de carne, que está distribuido entre 800 mil productores.
El dirigente destacó que para el 2017 se tuvo una producción nacional de carne en canal de res de un millón 925 mil 364 toneladas y de las que se tienen en corral de engorda en producción de carne en canal fue de un millón 227 mil 600 toneladas, situándola en un 63.75 por ciento de la oferta total del país, de la cual se exporta un 11.11 por ciento.
“Esto lo podemos traducir en que el año anterior logramos una exportación en corte de 212 mil 336 toneladas, cuyo valor comercial en el mercado internacional fue de 1.181 millones de dólares; así como la exportación de ganado bovino en pie a Estados Unidos fue de 839 mil 166 cabezas, con un valor de 650.6 millones de dólares, lo que se traduce en un total de 1.832 millones de dólares con un porcentaje de participación de cortes de un 64.5 por ciento y en pie con 35.5 por ciento.
Córdova Herrero destacó que se tienen en corral de engorda organizada alrededor de un millón 860 mil cabezas, las cuales tienen 2.2 ciclos por año; es decir, que el total de animales finalizados en 12 meses es de cuatro millones 92 mil, mismas que en promedio tienen un rendimiento de carne en canal de 300 kilogramos.
Por último, el dirigente de los engordadores de ganado a nivel nacional, dijo que estas cifras son un indicador de que el sector sigue creciendo, por lo que seguirán buscando mejorar las cifras pese a lo complicado de los mercados internacionales, ya que una de las principales acciones es abrirse camino en otros países y continentes para exportar los productos cárnicos nacionales.

Exportación de carne

El sector de la producción cárnica es de los más importantes:⇒ Ocupa el cuarto lugar en el país de cinco giros principales.
⇒ Por encima de los cárnicos están la cerveza, el aguacate y el tomate.
⇒ En 2017 se registró un total de mil 832 millones de dólares por la exportación de carne mexicana.
⇒ Esperan crecimiento.-

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Cortes enfriados a China, un mercado con muchas limitaciones

En 2017, los cortes enfriados representaron apenas uno por ciento de las importaciones chinas de carne vacuna. Un reciente artículo de...